Деревянные балки

У многих людей деревянные балки ассоциируются с деревенским домом, каменной печкой и низким потолком. В наше время такое представление утратило свою актуальность, хотя в загородных домах все же предпочтение отдают камину, печному отоплению и используют декоративные балки в интерьере. Эти конструктивные элементы наполняют помещение особым очарованием, создают уютную атмосферу добротного дома.

 

В настоящее время потолочные балки в качестве декоративного оформления потолков применяют в городских квартирах и в частных домах. В современном интерьере эти материалы выполняют больше декоративную роль, чем функциональную, именно поэтому они и называются декоративными балками.


dizajn-potolka-s-balkami_thumb-b.jpg


В помещениях с высокими потолками балки выгодно подчеркнут объем комнат. Если из-за слишком высокого потолка помещение выглядит неуютным, то балки располагают низко под потолком, чтобы визуально понизить его уровень. Благодаря такому расположению этих декоративных изделий, создаётся более комфортная обстановка.

 

При оформлении скатного потолка чердачных помещений и мансард декоративными балками достигается упорядоченность пространства. С помощью декоративных балок можно легко и относительно недорого создать неповторимый и уникальный дизайн.

dizajn-mansardnogo-ehtazha-2.jpg

Потолочные балки в интерьере подойдут практически для любого стиля – от строгой классики до современного хай-тека. Более того, этнический стиль предусматривает использование декоративных балок.

Очень достойно выглядит классический интерьер с гладкими лакированными балками – белыми или темными. А в современном интерьере, для которого характерны смелые решения и креативность, очень эффектно будут смотреться гладкие балки не только белого, черного или серого, но и ярких цветов, например, красного, синего или розового.

 

Обратите внимание! В интерьеры в стиле хай-тек или лофт гармонично впишутся металлические балки или окрашенные краской «под металл».

 

Любителям сельского стиля следует использовать балки с имитацией старого треснувшего дерева. При этом оттенки балок могут варьировать от самого светлого до очень темного, быть контрастными относительно интерьера и не сочетаться ни с чем. Для этой цели балки лучше приобретать грубоватой фактуры.

Потолочные контрастные балки могут обращать на себя слишком много внимания. Поэтому следует учесть, если нужен акцент на потолке, то их нужно сделать контрастными по отношению к потолку и к интерьеру.

 

Обратите внимание! Чаще всего в интерьерах можно наблюдать потолок белого цвета, а балки темного. Но бывает и наоборот – на темном потолке белые балки, но такой вариант исключительно на любителя.

 

Балки, цвет которых сливается с потолком, не притягивают к себе внимание, но все же заметны. Они делают потолок объемным, структурным и динамичным. Среди таких балок чаще всего встречаются белые и под цвет дерева, но встречаются также желтые, сиреневые, синие и другие оттенки на потолке соответствующего цвета.

Выбирая нужный цвет, следует знать, что более темные балки выглядят на потолке тяжелыми и громоздкими. От этого атмосфера может стать давящей, жесткой. Балки белого цвета могут казаться легкими, невесомыми. Интерьер становится прохладным, но в то же время безмятежным и спокойным.

Настоящие деревянные балки в наше время – это дорогое удовольствие. Использование деревянных изделий эстетически, конечно, более выигрышно, но при их выборе следует руководствоваться тем, что они слишком тяжелые для потолка.

63f3395844cfbfa3400fc6a2a3ef60e4.jpg

Поэтому есть альтернативное решение − имитация балок из дерева, причем их зачастую трудно отличить от настоящих.

Имитацию деревянных балок нередко выполняют из полиуретана. Этот материал обладает следующими достоинствами:        

  • небольшой вес, что существенно облегчает монтаж;

  • доступная цена;

  • влагостойкость, их можно использовать в кухне и ванной;

  • разнообразный дизайн и цветовая гамма.

 

Пустотелые балки или потолочные фальш-балки с успехом применяют для маскировки проводки или других коммуникаций, идущих по потолку. Такие псевдобалки имеют П-образную форму, внутри они полые, поэтому их и используют в качестве кабель-канала, скрывая кабели, провода и трубы. В пустотелые балки легко монтируются осветительные приборы.

 

Существуют разные способы установки фальш-балок. Вначале в местах расположения пустотелых балок устраивают обрешетку из дерева или металлического профиля, после чего саморезами балки крепят к обрешетке. Небольшие балки достаточно закрепить с помощью жидких гвоздей.

 

Таким образом, дизайн с помощью потолочных декоративных балок может существенно изменить интерьер помещения, привнести в него больше ритма, графичности.


23.09.2019

Возврат к списку