Колонны в интерьере

Колонны в интерьере придают любому помещению величие, роскошь и помпезность с оттенка ампира. Сегодня эти вертикальные группы выполняют исключительно декоративную функцию. Однако ранее колоннам приписывалось мистические качества, у древних египтян и индейцев эти архитектурные сооружения носили тотемное значение.

Но инженерно-опорная функция все же была основной. Колонны в интерьере современного жилища – признак высокого материального статуса владельца, хорошего вкуса и приверженности к исторической архитектуре. Колонны являются непременным атрибутом следующих стилей: Барокко, Королевский, Классический, Рококо.

Любая колонна имеет три составляющие:

  • основание или база;
  • ствол;
  • капитель.

       База – это нижняя часть конструкции, которая выдерживает всю нагрузку. Обычно база имеет простую форму, но иногда ее декорируют горизонтальными желобами.

       Ствол колонны, который является основной частью, может быть круглым, квадратным, многоугольным, при этом быть абсолютно гладким или фактурным.

    Капителью называют самую верхнюю часть колонны, но иногда этот элемент может отсутствовать. Без капители колонна выглядит как обыкновенный столб. Именно эта часть, по мнению архитекторов, считается наиболее выразительной и дает возможность воплотить в реальность самые смелые художественные замыслы.

   На капители можно увидеть:

  • королевские барельефы;
  • волюты – завитки, закрученные спиралью;
  • пальметты, представляющие собой симметричный узор из пальмовых листочков.

     kolonny_v_interiere_031.jpg

Разновидности конструкций.

Для того чтобы все детали интерьера воспринимались правильно и соответствовали стилю, нужно грамотно выбрать материал, из которого будут сделаны колонны. Таких материалов много, это может быть: натуральный камень; металл; дерево; гипс или гипсокартон; полиуретан.

       Под натуральным камнем подразумевается гранит, мрамор, базальт, малахит. Подобные архитектурные произведения искусства можно лицезреть в музеях, театрах, выставочных галереях, роскошных ресторанах и пятизвездочных отелях.

      Металлические конструкции стоят гораздо дешевле, быстро возводятся и могут иметь любую форму. Как правило, такие колонны украшают интерьеры в стиле хай-тек или минимализм. Для этих дизайнерских направлений свойственна, в первую очередь, практичность, а эстетическая составляющая находится уже на втором месте. Какой еще материал может похвастаться высокой прочностью и надежностью, как не металл?

kolonny_v_interiere_019.jpg

       Деревянные декоративные колонны в интерьере близки по духу к этническим стилям — кантри, прованс и экостиль. Резные колонны займут достойное место в доме, где царит любой из этих интерьеров.

        Конструкции из гипсокартона сооружаются очень быстро. Имея на руках дизайн-проект, владелец может создать такую колонну самостоятельно, благо материал позволяет творить настоящие шедевры. Столб из гипсокартона станет достойным украшением гостиной, детской, библиотеки.

Гипсовые архитектурные элементы интерьера – это классика жанра. Именно с этим материалом больше всего любят работать профессиональные дизайнеры. Гипс легко реставрируется, благодаря чему повредившейся от времени конструкции несложно придать первоначальный вид, в итоге ее нельзя отличить от новой.

        Колонны из полиуретана в интерьере заслуживают особого внимания. Материал имеет существенные достоинства, среди которых:

  • низкая цена;
  • малый вес;
  • простота обработки и монтажа;
  • надежность и прочность;
  • устойчивость к действию солнечных лучей, влаги и перепадам температур

Капители из полиуретана можно придать самую причудливую форму и украсить всевозможными орнаментами. Пенополиуретановые вертикальные сооружения примечательны тем, что их можно красить в любой цвет. Материал сегодня пользуется большой популярностью не только среди именитых дизайнеров, но и среди тех, для кого эта деятельность пока еще нова. Это обусловлено простотой в работе с полиуретаном и его универсальностью.

Если конструкция выполнена из прочного материала (кирпич, металл, камень), она может быть несущей и выполнять поддерживающую функцию. Чтобы установить тяжелую колонну в многоквартирном доме владельцу потребуется получить соответствующее разрешение у муниципальных организаций.

       Используя колонны, можно зонировать пространство помещения. К такому способу разделения прибегают обладатели больших комнат, если последние требуют визуального деления на зоны. Это нестандартное решение и подходит для людей, любящих креатив.

Установленные вертикально, архитектурные группы зрительно приподнимают границы потолка и придают комнате еще больший простор. В огромных помещениях возводят целые колоннады, при помощи которых линии интерьера становятся более четкими.

 kolonny_v_interiere_004.jpg

Совет! Через ствол колонны можно подвести коммуникации на мансардный этаж и никому из гостей дома не придет в голову, что в красивой декорации что-то скрыто от глаз.

30.09.2019

Возврат к списку